terça-feira, 25 de setembro de 2012

Fisiologia da dor: Vamos estudá-la?

Por Fernanda Sanchez

1. DOR
 Importante mecanismo de proteção do organismo (Guyton, 2002) é um termo subjetivo, pois cada indivíduo a sente de maneira diferente de acordo com suas experiências anteriores, medidas de enfretamento, crença, etc.
Existem dois tipos de dor, a rápida, sentida em menos de 0,1 segundo após estimulo doloroso e a lenta, 1 segundo ou mais após estimulo, usualmente conhecida como dor crônica, dor em queimação, dor constante. A dor atualmente é considerada o quinto sinal vital e desde então sua intensidade poderá ser mensurada de acordo com as escalas de dor, como, escala analógica visual (EAV), escala de avaliação facial, escala de faces Wong/Baker, escala de intensidade da dor, escala de avaliação dos copos, dentre outras.

1.1. Fisiologia da dor
A dor é entendida no sistema nervoso central graças aos nociceptores. Os nociceptores são ligados no sistema nervoso central pelas fibras nervosas, de três tipos, Aa, Ad e C estas, são ativadas por estimulo, mecânico, térmico e químico, a transmissão da condução do impulso se dará ao diâmetro da fibra nervosa, quanto maior o diâmetro mais rápido será a velocidade de condução, neste modo as fibras Aa possuem grande diâmetro, sua velocidade aproximadamente chega de 12 a 30 m/s., ao passo que, Ad possui médio diâmetro e, fibras C pequeno diâmetro e sua velocidade de condução, podem chegar a 0,5 a 2m/s (Guyton, 2002). A dor é detectada quando a informação de sensação de dor é levada até o tálamo e o córtex somatossensorial principalmente pelo nociceptores, para que isto aconteça, alguns hormônios irão se mobilizar quando na presença da lesão do tecido, como os leucotrienos, e prostaglandinas, estes sensibilizaram os nociceptores que por sua vez transforma o estimulo em dor (Guyton, 2002).
---------------------------------------------

2. REFERÊNCIAS

GUYTON, A.C.; HALL, J.E.  Tratado de fisiologia médica.   9. ed.   Rio  de  Janeiro:  Guanabara  Koogan, 2002.




Nenhum comentário:

Postar um comentário